TIGERS
ВОЗРАСТ 4-5 ЛЕТ
TIGERS
ВОЗРАСТ 4-5 ЛЕТ
Возраст от 4 до 5 лет – период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ У ВАШЕГО РЕБЁНКА ПОЯВЛЯЮТСЯ
  • Стремление к самостоятельности – ему важно многое делать самому, он меньше нуждается в опеке взрослого
  • Этические представления – расширяется палитра осознаваемых эмоций, он начинает понимать чувства других людей, сопереживать. Формируются основные этические понятия.
  • Творческие способности – активная фаза развития воображения. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, создает целые миры на бумаге и в голове
  • Страхи как следствие развитого воображения – чувствует себя недостаточно защищенным перед большим миром. Задействует свое магическое мышление для того, чтобы обрести ощущение безопасности
  • Отношения со сверстниками – появляется большой интерес к ровесникам, общение с ними занимает все большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников. От внутрисемейных отношений он больше переходит к более широким отношениям с миром. Совместная игра становится сложнее, появляется разнообразное сюжетно-ролевое наполнение (игры в больницу, в магазин, в войну, разыгрывание любимых сказок). Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают и др.
  • Активная любознательность – заставляет детей постоянно задавать вопросы обо всем, что они видят. Они готовы все время говорить, обсуждать различные тем. Но у них еще недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно, и поэтому их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
  • Поймите, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребенку не позволено нарушать. Помните, что запретов не должно быть много, иначе их трудно выполнить.
  • По возможности вместо запретов предлагайте альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этом куске бумаги». Просто запреты рождают в ребенке чувство вины, либо злость и протест. Будьте готовы выдержать его справедливую обиду или злость.
  • Говорите ребенку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки. Будьте готовыми к тому, чтобы разобраться вместе с ним в сложной этической ситуации. Сами живите в согласии с транслируемыми этическими принципами.
  • Не перегружайте совесть ребенка. Чрезмерное неодобрение, наказания за незначительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность. Может также развиваться пассивность, пропадать инициатива.
  • Не рассказывайте при ребенке различные страшные истории, не говорите о тяжелых болезнях и смерти – подобная информация может стать сверхсильным раздражителем.

  • Выслушивайте ребенка, разделяйте с ним его страхи, позволяйте ему переживать их вместе с вами.
  • Предоставляйте ребенку возможности для творчества и самовыражения. Интересуйтесь любым творческим продуктом, не оценивая его ни положительно, ни отрицательно, а предлагая ребенку самому оценить свое творчество.
  • Обеспечьте возможность совместной игры с другими детьми – такая игра не только развивает воображение и образное мышление, но и необходима для здорового эмоционального развития.
  • Предлагайте для игр не только законченные по своей форме игрушки, но и неоформленные предметы, не имеющие четкой функции (палочки, камушки, брусочки и тд) – ребенок сам додумает.

    Заранее предупреждайте ребенка о необходимости заканчивать игру, тк ребенок способен достаточно долго и увлеченно заниматься тем, что ему нравится, и ему бывает очень трудно прервать игру.

  • Будьте открыты к вопросам ребенка, интересуйтесь его мнением, превращая жажду знания в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Обсуждайте с ребенком любые события и явления, которые его интересуют