образовательный центр easy school

Проблемные ситуации на уроках:

  • We can not solve our problems with the same thinking we used when we created them
СИТУАЦИЯ 1
У меня был студент, с которым мне было сложно взаимодействовать. Его выражение лица всегда одинаково, напряжённо, но в целом нейтрально. При этом, когда я обращаюсь к нему, никогда не знаю, какой реакции ожидать: он может не реагировать на мои вопросы вообще и смотреть в одну точку, может быть очень оживлённым и начать шутить шутки, может разозлиться и сказать, что не хочет отвечать на вопрос. Я при этом всегда сохраняла спокойно-дружелюбный тон, пропуская любые резкие и колкие моменты мимо. Состояние этого студента могло меняться несколько раз в течение урока. Он часто закатывал глаза, комментируя, что задание слишком простое. При этом он делал простые ошибки в каждом предложении, но на поправления реагировал резко, недовольно, как будто обижался на меня. Моей стратегией было продолжать быть дружелюбной, предлагать свою помощь. Но эта ситуация беспокоила меня тем, что остальные студенты в группе чувствовали дискомфорт и неловкость от его присутствия: человек, работая с ним в паре или группе, напрягался, начинал нервничать, взволнованно поглядывал на меня. Через месяц трудный студент бросил английский, но у меня остался вопрос: Что я могла сделать, чтобы остальной группе было комфортнее в такой ситуации?
РЕКОМЕНДАЦИИ
ВАЖНО: комфорт группы выше комфорта одного студента.
1. Не игнорировать ситуацию: Не надо делать вид, что ничего не происходит, так как это усиливает дискомфорт у остальных студентов. Важно реагировать конструктивно и спокойно. Учитель остается главным на уроке. Не забывайте.
2. Поговорить один на один со студентом. Судя по описанию, у человека может быть повышена тревожность, могут быть какие-то личные проблемы, стресс или общее чувство неуверенности в себе. Возможно, какое-то расстройство. Которое вы не сможете вылечить, потому что это работа других специалистов.  Доброжелательным тоном поговорить. Спросить, как он себя чувствует на уроках, что ему нравится или не нравится.  Возможно, он вам откроется. Возможно, станет еще более замкнутым. И тогда есть смысл предложить ему индивидуальные занятия, например.
3. Если студент проявляет неуважение к другим, аккуратно прерывайте его.
Как это лучше сделать? Думаю, что у каждого это будут свои фразы, потому что и студенты отличаются, и группы разные по атмосфере. Я на уроках говорю, если спор какой-то выходит или кто-то начинает умничать: "Учитель здесь я, поэтому ругать вас могу только я. А вы друг друга можете только хвалить".  Или "Давайте с уважением друг к другу, пожалуйста!"
"Я понимаю, что ты хочешь высказаться, но давай делать это так, чтобы всем было комфортно."
Это всегда зависит от ситуации. Готовых фраз нет, всё зависит от того, что сказал студент, проявляющий неуважение. Чем грубее он это делает, чем тверже прерывает его учитель.
Открытое неуважение, если человек не готов к диалогу, -  причина для отказа студенту в обучении.
А если они просто закатываются глаза, можно реагировать и милыми шутками, и какими-то поддерживающими других фразами. Но не оставлять без внимания. Если студент проявляет неуважение к другим, а вы сделали вид, что не заметили, вас уважать группа не будет. И они не будут себя чувствовать в безопасности.
4. Можно попросить обратную связь от группы. Комфортно ли им, узнать, как они себя чувствуют на уроках.
5. Не забывать о своем состоянии. Такие студенты очень быстро понимают, есть границы у учителя или нет. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, или у вас заканчивается ресурс, обратитесь к психологу.
Помните, что вы можете контролировать не все ситуации.
И в группе важно создать безопасную среду, и комфортную, для большинства учеников.
Если речь идет про подростков, а не взрослых, то тогда стратегия может быть другой. Бывает, что подключается вся группа, чтобы ребенок понял, что это безопасное пространство. Но тогда нужно консультироваться с подростковым психологом, какие упражнения сделать на занятиях. Но с другой стороны, надо понимать, можем ли мы углубляться в этот процесс. Или для нас образовательный процесс важнее.
СИТУАЦИЯ 2
Опасный студент: Один студент, который ходит на мои индивидуальные уроки до сих пор, в ответ на вопрос про наличие домашнего животного, рассказал на английском языке неожиданно жестокую историю о том, как причинил увечье своему коту, а после выбросил его. Говорил об этом безэмоционально, абсолютно нейтрально, не глядя на меня. Раньше он тоже мог делиться историями не всегда к месту, но в них не было жестокости, и в конце он всегда спрашивал, не расстроил ли, или смеялся и выражал беспокойство, что его посчитают сумасшедшим, даже когда это было неуместно. Но после этой истории я забеспокоилась, что у него могут быть психические проблемы. Он продолжает ходить на уроки, с тех пор не делился другими историями и в целом взаимодействует нормально. Я решила понаблюдать за ним и пока ничего не предпринимать. Но я не уверена, что чувствую себя комфортно и в полной безопасности, когда преподаю ему. Должна ли я что-то предпринять по этому поводу? А каковы были бы мои действия, если бы такой студент занимался в группе?
РЕКОМЕНДАЦИИ

ВАЖНО: в первую очередь вы должны:

  1. Позаботиться о своей безопасности
  2. Позаботиться о безопасности других студентов (если занятия проходят в группе)
  3. Приступать к обучению.

Важно действовать именно в такой последовательности.


В описанной ситуации нужно понаблюдать за студентом. Если это был единичный случай, возможно, человек просто чувствовал необходимость поделиться с кем-то травмирующим опытом, который его беспокоит. Если ничего подобного больше не повторится и человек продолжит вести себя адекватно, то можно продолжить обучение. Но только до первого «звоночка».


Если что-то подобное повторится (студент поведет себя не совсем адекватно, снова расскажет что-то шокирующее и т.д.), есть основания полагать, что с психикой студента не все в порядке. Помочь ему не в нашей компетенции – ему нужен психиатр. Наша задача – позаботиться о собственной безопасности. Поэтому настоятельно рекомендуем отказать такому студенту в обучении.

СИТУАЦИЯ 3
Между студентами возник серьезный конфликт, дошло до вызова полиции
РЕКОМЕНДАЦИИ
Эта ситуация требует от учителя умения действовать в подобных ситуациях и быстро реагировать.
1. Сохранять спокойствие и контролировать ситуацию. Если свидетелями конфликта стала группа, именно поведение учителя влияет на тон всей группы.
2. Учитель должен вмешаться в конфликт. И чем раньше, тем лучше. Не ждите, пока ситуация усугубится.
3. Если участники конфликта проявляют злость и агрессию, лучше развести их в разные стороны или кабинеты.
4. Выслушайте всех участников конфликта. Ставьте рамки для такого разговора. Чтобы не перебивали и не оскорбляли друг друга.

5. Не принимайте чью-то сторону, даже если вам очевидно, кто виноват. Вы здесь просто посредник. Задача ваша, как учителя, не критиковать и оценивать, а привести всех в чувство, чтобы продолжить урок. 

6. Если конфликт серьезный, попросите студентов остаться после урока и еще раз поговорить.
7. Если конфликт разгорелся ярко, и ситуация вышла из-под контроля.
Выводите конфликтующих из кабинета или просите группу подождать за дверью. Если люди угрожают друг другу, предупреждайте, что вызовите полицию. Если чувствуете, что есть прямая угроза вам, другим студентам или участникам конфликта – вызываете полицию.

8. Если дело дошло до реально большого конфликта (с полицией или без), напишите в письменном виде что-то вроде отчета. И отправьте своему руководителю. Дата, время, кто был участником конфликта, причина конфликта, и ваши действия, как учителя. Во-первых, если они за пределами школы начнут разбираться, вы себя этим документом застрахуете. Или если кто-то из них позже начнет разбирательства, вам тоже может пригодиться этот отчет.

СИТУАЦИЯ 4
Студент ушел, так как считал, что учитель мало спрашивал именно его. А когда попытался поговорить с учителем, ему показалось, что учитель ответил резко, с возмущением.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Почему студент может так отреагировать?
1. У него может быть потребность во внимании. И он хочет, в том числе, личного внимания с вашей стороны.
2. Возможно, у него был негативный опыт с другим учителем. Поэтому сформировалась такая реакция.
3. Может быть несовпадение того, что ожидает увидеть студент, и реального учителя с его характером и поведением. Например, одни студенты воспринимают учителя нормально, а один считает, что учитель резок, неправ, неуместно шутит или еще что-то. К сожалению, или счастью, мы не можем влиять на эти ожидания.
4. Возможно студенту не хватает навыков общения. Он не может выразить свои чувства, поэтому проще вас сделать виноватым (его психике проще, сам он может так и не думать)
5. Вы, как учитель, подумайте, есть ли в словах студента хоть доля истины. Мы же действительно иногда уделяем кому-то меньше внимания. Или можем как-то остро пошутить. А может вы устали в этот день или плохо себя чувствовали. Было ли тут что-то похожее? Если да, то можете извиниться, если это уместно. Но не скатывайтесь в чувство вины. Вы тоже живой человек, который может ошибаться.
6. Если ему показалось, скажите: «Мне жаль, что ты почувствовал, что я отреагировала резко. У меня не было такого намерения». Будьте открыты, дружелюбны.
7. Проявляйте понимание и готовность к диалогу. Даже если ситуация не разрешится идеально, ваше внимание и уважение к чувствам студента помогут сохранить вашу внутреннюю ценность и профессионализм.
СИТУАЦИЯ 5
Студенты принесли шампанское на праздничный урок и хотят ее выпить. Как быть учителю?
РЕКОМЕНДАЦИИ
Нужно адекватно оценить ситуацию вместе со студентами, даже если это праздничный урок. Чаще всего после распития шампанского в кабинете будет пахнуть алкоголем, вероятно, студенты могут засидеться и задержать следующий урок, студенты других групп могут сделать неверные выводы. Лучше объяснить это вашим студентам и предложить выпить шампанское, которое они принесли, на фудкорте после урока. Конечно, если речь идет о взрослой группе. Никакого алкоголя на уроках с подростками.
СИТУАЦИЯ 6
Студент просит не сдавать левлы, и сертификат ему не нужен только экзамен в конце. Говорит. что ходит для удовольствия, для себя и никуда не спешит, а всякие тесты его напрягают и иногда из-за них он подумывает бросить, а так ему все нравится.
СИТУАЦИЯ 7
Студентка пропадает перед левлами, а потом, когда остальные все сдали, появляется, как ни в чем не бывало и продолжает учиться. И так каждый раз.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В обоих случаях стоит поговорить со студентом, объяснить правила и требования школы, а также почему важно для самого студента сдавать левел (проходить текущий контроль знаний и оценку успеваемости). Изучение языка – как снежный ком. Только после того, как мы усвоили один учебный модуль/левел, мы можем двигаться дальше и переходить к освоению следующего. Подготовка к левлу помогает все повторить и закрепить, систематизировать полученные знания, и имеет важную образовательную цель, а не только контролирующую. Мы выполняем тесты, чтобы лучше запомнить, проверить себя и выявить пробелы в знаниях и умениях, чтобы своевременно их ликвидировать. А еще это отличная возможность увидеть, чему ты научился, похвалить себя и получить еще один повод гордиться собой.

Возможно, стоит попытаться выяснить причину такого негативного отношения к экзаменам и левлам. Может, у студента был негативный опыт сдачи экзамена, либо есть страх оценивания, а, может, это банальная лень? В каждом случае можно найти нужные слова и убедить студента give it a shot – выйти из зоны комфорта и сделать шаг на пути к своему развитию. Разве не для этого они пришли изучать язык? Чтобы снизить важность происходящего, можно относиться к сдаче левла как к игре. Ничего суперважного не происходит. Мы все учимся, допускаем ошибки, извлекаем из них ценные уроки и двигаемся дальше.

Здесь учителю важно помнить, что левел и экзамен должен быть для студента посильным, иначе его сдача приведет к демотивации. Ищите поводы и возможности на сдаче каждого левла и экзамена создавать для каждого студента ситуацию успеха, в которой он почувствует, что у него все получается, и действительно есть прогресс. Переживание успеха очень сильно заряжает, мотивирует и наполняет желанием продолжать то, что ты делаешь (в нашем случае – учить язык).

Важно также объяснить студенту, что, если он не сдает левлы и экзамены, мы не можем нести ответственности за результат и не сможем выдать ему сертификат, подтверждающий его знания согласно уровню, на котором он учится.В данном случае, он может рассчитывать только на сертификат без оценок, свидетельствующий лишь о посещении занятий данного курса.

Если студент выслушал все ваши аргументы, но остался при своем, и его все устраивает, при этом вы видите, что он усваивает программу, не отстает, активно участвует в уроках, не мешает и не задерживает группу, то не стоит настаивать на том, чтобы он сдавал экзамены и левлы. Это его выбор. Но, в любом случае, такие студенты должны быть исключением из правил, а не общим трендом.
СИТУАЦИЯ 8
Сложно давать честную обратную связь студентам (кому-то надо в группу уровнем ниже, а мне не хочется начинать об этом разговор; кто-то разленился и не хочет ничего делать, а я не знаю, как их «замотивировать»;
СИТУАЦИЯ 9
Сложно давать обратную связь после посещения уроков. Урок мне не понравился, много недочетов, но учитель – мой друг/подруга, не хочу обижать.
СИТУАЦИЯ 10
Боюсь идти на урок к "старому" учителю, так как он может воспринять в штыки мою обратную связь.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Про обратную связь:
Мы все не очень любим давать кому-то обратную связь, потому что это доставляет нам дискомфорт (заставляет выйти из зоны комфорта в зону страха). Однако важно помнить, что умение выдержать дискомфорт очень полезно в разных ситуациях, потому что расширяет нашу зону комфорта и приводит к росту (мы выходим из зоны комфорта в зону страха и, если успешно преодолеваем его и идем дальше, выходим в зону обучения и зону роста). Умение выдержать дискомфорт готовит к любого рода неопределенности. Напротив, постоянное стремление избегать сложностей, проблемных ситуаций и конфликтов тормозит наше развитие и делает беспомощными перед лицом жизненных обстоятельств, разрушает нас и наши отношения с людьми. Часто, если вы не даете конфликту выйти наружу и разразиться (поговорить с тем, кто является источником конфликтной ситуации, попытаться решить проблему), вы провоцируете конфликт внутри себя.

Чем быстрее вы дадите человеку обратную связь, тем лучше (сразу после посещенного урока, сразу после какого-то события, которое вы хотите прокомментировать). В этом случае вы не дадите страху разрастись и сковать вас, ввести в оцепенение. Нужно продолжать двигаться при малейшем ощущении, что страх подступает.
Важно развивать свой эмоциональный интеллект – умение распознавать свои эмоции и пережить их (а не подавлять, скрывать, бежать от них и т.д.)
Обратная связь – это, в первую очередь, связь между двумя людьми: один хочет сказать что-то важное, другой хочет услышать.

Всегда начинайте свою обратную связь с тех фактов, которые вам понравились. Т.е. мы сначала говорим, что на уроке было классным/интересным/продуманным, а потом про остальное.
Важно говорить фактами (без оценки, критики, обвинения и осуждения). Даем оценку не человеку, а его поступкам.

Помните:

- Мы несем ответственность за то, что говорим и как доносим эту информацию до человека.

- Мы НЕ несем ответственность за реакцию человека на наши слова.

Не переоценивайте опасность, когда даете обратную связь (поговорить с недовольным студентом или дать оценку уроку другого учителя не то же самое, что встретиться с медведем в лесу – уровень опасности значительно отличается). Если ваш мозг говорит вам другое, не позволяйте ему обманывать себя!

Не недооценивайте пользу обратной связи. Она помогает расти и нам, и нашему собеседнику (тому, кому мы даем обратную связь).